Aktualisiert: 11.06.2024
Lesedauer: 4 min.
Coliforme Bakterien im Trinkwasser stellen eine ernsthafte Bedrohung dar und können unter anderem auf eine Kontamination des Trinkwassers mit fäkalen Verunreinigungen hinweisen.
In diesem Ratgeber erläutern wir, was coliforme Bakterien sind, wie die Bakterien ins Trinkwasser gelangen und welche Maßnahmen du ergreifen solltest, um coliforme Bakterien aus dem Leitungswasser zu entfernen.
Wenn du persönliche Beratung benötigst, stehen wir dir gerne zur Verfügung. Du kannst uns jederzeit telefonisch (+49 74249014018) oder per E-Mail kontaktieren, um kostenlos von unserem Beratungsangebot Gebrauch zu machen.
Wir bei Riva Systemtechnik stehen für zuverlässige und nachhaltige Filtersysteme, die die Wasserqualität in deinem Zuhause verbessern und deine Gesundheit schützen. Mit unserer langjährigen Expertise und der Produktion im Schwarzwald entwickeln wir hochwertige Wasserfilter „Made in Germany“. Unsere Filter sind von unabhängigen Laboren zertifiziert.
Das Wichtigste zusammengefasst:
- Coliforme Bakterien im Trinkwasser sind ein ernsthaftes Gesundheitsrisiko und können durch fäkale Kontamination ins Wasser gelangen.
- Bei Bekanntwerden der Kontamination von Trinkwasser mit coliformen Bakterien können die Behörden ein Abkochgebot aussprechen.
- Das Abkochen von Wasser ist eine erste effektive Maßnahme, um coliforme Bakterien im Wasser abzutöten.
- Unser rivaALVA Life SafePro Wasserfilter-Set bietet einen umfassenden und effektiven Sofort-Schutz, wenn coliforme Bakterien im Leitungswasser nachgewiesen worden sind. Mit den Wasserfiltern ist ein Abkochen nicht mehr notwendig.
Was sind coliforme Bakterien?
Der Begriff “coliforme Bakterien” bezieht sich auf eine Gruppe verschiedener Bakterienarten, die zur Familie der “Enterobacteriaceae” gehören.
Sie können fäkalen und nicht fäkalen Ursprungs sein und kommen natürlicherweise in der Umwelt und im Verdauungstrakt von Mensch und Tier vor. Dort spielen sie eine entscheidende Rolle für die normale Darmfunktion und das Immunsystem.
Die meisten Arten sind harmlos. Allerdings gibt es eine Reihe coliformer Bakterien, die leichte bis lebensbedrohliche Krankheiten verursachen können, wenn sie über das Trinkwasser aufgenommen werden und in den Körper und in Wunden gelangen.
Zu den bekanntesten gefährlichen coliformen Bakterien gehören Escherichia coli (auch als E. Coli oder “Kolibakterium” bezeichnet) sowie Enterokokken, Salmonellen und EHEC-Erreger.
Forscher an der Medizinischen Hochschule Hannover haben in einer Studie herausgefunden, dass sich die Pathogenität von E. coli Bakterien im Laufe der vergangenen Jahre erhöht hat und diese Bakterien immer mehr dazu neigen, Krankheiten auszulösen.
Wie können coliforme Bakterien und Keime ins Trinkwasser gelangen?
Coliforme Bakterien können auf unterschiedlichen Wegen ins Trinkwasser gelangen: Die Ursache können Hochwasser, Überschwemmungen und Starkregen sowie technische Störungen oder Defekte im Verteilungsnetz sein. Bei Starkregen und Überschwemmungen wird der Boden gesättigt und kann kein zusätzliches Wasser mehr aufnehmen.
In der Folge bleibt das Wasser an der Oberfläche, wo es mit menschlichen oder tierischen Ausscheidungen in Kontakt kommen kann.
Dringt dieses kontaminierte Oberflächenwasser in Brunnen oder das Trinkwassersystem ein, dann können Fäkalbakterien oder coliforme Bakterien in das Trinkwasser gelangen.
Weitere Quellen für Verunreinigungen können Abfall- oder Güllegruben sowie Siloanlagen sein, besonders wenn sie stromaufwärts von Grundwasserquellen liegen. Das Ausbringen von Jauche, Gülle und Mist in der Nähe von Wasserquellen kann ebenfalls zu einer Kontamination des Wassers mit coliformen Bakterien führen.
Sind coliforme Bakterien im Trinkwasser schädlich?
Viele Stämme coliformer Bakterien sind harmlos und nicht schädlich für den Menschen. Bestimmte Stämme coliformer Bakterien können jedoch, wenn sie über das Trink- oder Duschwasser aufgenommen werden, ernsthafte gesundheitliche Probleme wie Durchfall und Magen-Darm-Beschwerden und Harnwegsinfektionen verursachen.
Darüber hinaus können die Bakterien in Hautverletzungen eindringen und Wunden infizieren. Bei einer akuten Kontamination des Leitungswassers mit coliformen Bakterien solltest du sicherheitshalber auch zum Händewaschen abgekochtes oder gefiltertes Wasser verwenden.
Gelangen sie in den Blutkreislauf, dann können sie sogar lebensbedrohliche Blutvergiftungen (Sepsis) auslösen.
Besonders Kinder, Menschen mit Gesundheitsproblemen und ältere Personen haben ein erhöhtes Risiko, ernsthaft durch coliforme Bakterien im Trinkwasser zu erkranken.
Dazu kommt, dass die Behandlung immer herausfordernder wird: E. coli Bakterien und andere Enterobakterien entwickeln verstärkt Resistenzen gegen Antibiotika. Sie bilden Enzyme aus, die Antibiotika unwirksam machen können.
Forscher des Deutschen Zentrums für Infektionsforschung haben in einer Studie einen Escherichia coli Stamm identifiziert, der sich seit 2010 in Deutschland rasant ausbreitet und gegen mehrere Antibiotika gleichzeitig resistent ist. Besonders in Krankenhäusern und Kliniken sind multiresistente Keime gefürchtet, da bewährte Behandlungsmethoden nicht mehr anschlagen.
Die deutsche Trinkwasserverordnung legt fest, dass im Trinkwasser keinerlei coliforme Bakterien enthalten sein dürfen. Das Leitungswasser wird von den Wasserversorgern stichprobenartig auf E. coli, coliforme Bakterien und gelegentlich auch auf Fäkalstreptokokken getestet.
Was kann man gegen coliforme Bakterien im Trinkwasser tun?
Coliforme Bakterien im Trinkwasser können sehr gefährlich für die Gesundheit sein. Die Behörden reagieren daher bei einem Nachweis von E.coli im Trinkwasser sofort.
In der Regel wird ein Abkochgebot ausgesprochen: Sämtliches Wasser, das konsumiert oder auch zum Waschen von Lebensmitteln genutzt wird, muss vorher abgekocht werden.
Um sicherzugehen, sollte das Wasser mindestens 5 Minuten sprudelnd aufgekocht werden und anschließend langsam abkühlen, bevor man es verwendet. Auch zum Händewaschen empfiehlt es sich, abgekochtes Wasser zu nutzen.
Außerdem setzen die Wasserversorger bei einem Befund beispielsweise verstärkt Desinfektionsmittel in Form von Chlor im Trinkwasser ein, um die Keime zu neutralisieren. Allerdings weisen Studien inzwischen darauf hin, dass Chlor und Chlor-Nebenprodukte im Trinkwasser für den Menschen gesundheitsschädlich sein können. Darüber hinaus hat eine größere Menge Chlor im Trinkwasser einen unangenehmen Chlorgeschmack und -geruch.
Wir empfehlen daher eine chemiefreie Lösung zum effektiven Schutz vor coliformen Bakterien im Trinkwasser: Die rivaALVA Life SafePro Wasserfilter gegen coliforme Bakterien.
Wann ist ein Wasserfilter gegen coliforme Bakterien sinnvoll?
Ständig Wasser abkochen ist zeitaufwendig und lästig. Zudem schwingt die Sorge um die Gesundheit der ganzen Familie mit. Insbesondere in Haushalten mit Kindern ist es schwierig sicherzustellen, dass die Kinder kein kontaminiertes Leitungswasser verwenden.
Unser Doppelfiltersystem rivaALVA Life SafePro ist die bequeme und sichere Lösung zum Schutz vor coliformen Bakterien und weiteren Schadstoffen im Leitungswasser. Diese Wasserfilter sind für alle Haushalte sinnvoll, die einen praktischen und effizienten Schutz vor coliformen Bakterien im Trinkwasser möchten, ohne Abkochen und ohne Chemie.
Das Set enthält den rivaALVA Life EM Blockaktivkohlefilter und den riva Multi Bakterien- und Legionellenfilter in Kombination. Der rivaALVA Life filtert eine Vielzahl von Schadstoffen mit einer Filterfeinheit von 20 Mikrometern aus dem Wasser wie Mikroplastik, PFAS und Medikamentenrückstände.
Anschließend durchläuft das Wasser die zweite Filterstufe: Im Mikrofeinfilter riva Multi mit einer HighTech Hohlfasermembran und einer Filterfeinheit von 0,1 Mikrometern werden Bakterien, Legionellen und Keime aus dem Wasser entfernt.
Mit dem rivaALVA Life SafePro Doppelfiltersystem kannst du das Wasser sofort wieder trinken und bedenkenlos nutzen, auch bei nachgewiesener E.coli Kontamination oder akutem Legionellenbefund und Abkochgebot.
Einbau des Wasserfilters unter der Küchenspüle – riva Life Safe Pro
Das riva Life Safe Pro Wasserfiltersystem lässt sich mit dem Schlauchanschluss-Set direkt unter der Küchenspüle (Untertisch) montieren. Dadurch nimmt es kaum Platz in Anspruch und bleibt unauffällig im Hintergrund, ohne das Erscheinungsbild der Küche zu beeinträchtigen.
Wir empfehlen die Installation des Filtersets am Kaltwasserzulauf, da kaltes Wasser am häufigsten verwendet wird. Einige Kunden entscheiden sich auch für zwei Filter-Sets, eines am Kalt- und eines am Warmwasserzulauf.
Die Wartung der Wasserfilter ist einfach: Spätestens nach 6 Monaten Nutzungsdauer sollten die Filterkartuschen ausgetauscht werden. Sollte sich die Durchflussgeschwindigkeit verringern, kann auch ein früherer Kartuschenwechsel notwendig sein.
Über unser Schnellkupplungssystem lassen sich die Filterkartuschen mit wenigen Handgriffen tauschen. Weitere Informationen und hilfreiche Einbau-Videos findest du auf unserer Seite Einbau von riva Wasserfiltern.
Das macht unsere riva Wasserfilter besonders:
Unsere oberste Priorität ist die Qualität unserer Produkte und der Schutz der Gesundheit unserer Kunden.
Wir entwickeln und produzieren alle Wasserfilter bei uns im Schwarzwald, um höchste Standards zu gewährleisten. Die riva Wasserfilter sind damit vollständig “Made in Germany”.
Die Wirksamkeit und Sicherheit der riva Wasserfilter wurde von unabhängigen deutschen Laboren bestätigt. Die Laborzertifikate schicken wir dir gerne auf Anfrage per E-Mail zu.
Ein weiteres Alleinstellungsmerkmal ist das bioganische Gehäuse unserer rivaALVA Aktivkohlefilter.
Fazit: Coliforme Bakterien im Trinkwasser – was tun?
Coliforme Bakterien im Trinkwasser können Krankheiten und Infektionen auslösen. Besonders Kinder, gesundheitlich vorbelastete und ältere Menschen sind gefährdet.
In Deutschland nehmen die Wasserversorger regelmäßig Wasserproben zur Prüfung auf coliforme Bakterien. Jeder Nachweis coliformer Bakterien im Trinkwasser ist meldungspflichtig, um sofort Maßnahmen zum Schutz der Bevölkerung einleiten zu können.
Die Trinkwasserversorger überwachen die Qualität des Leitungswassers allerdings nur bis zur Wasseruhr der Haushalte. Für die Haushaltsleitungen und angeschlossene Geräte sind die Bewohner selbst zuständig. So kann das Eindringen dieser potenziell gefährlichen Bakterien in die eigenen Hausleitungen zunächst unbemerkt bleiben.
Es gibt zwei Möglichkeiten, wie du dich vor coliformen Bakterien im Trinkwasser schützen kannst: Entweder kochst du das Wasser ab oder du nutzt hochwertige Trinkwasserfilter, die coliforme Bakterien aus dem Wasser entfernen.
Wir empfehlen das Doppelfiltersystem rivaALVA Life SafePro als konstanten und sicheren Schutz vor coliformen Bakterien im Trinkwasser. Durch die zweifache Filtration werden Bakterien und weitere Schadstoffe aus dem Wasser entfernt. Du erhältst dauerhaft sauberes Trinkwasser, das du bedenkenlos konsumieren kannst, ohne es abkochen zu müssen.
Trinkwasserfilter Untertisch
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei innerhalb Deutschland
Lieferzeit: 1 - 3 Tage
Trinkwasserfilter Camping Ersatzkartuschen
riva Filter Ersatzkartusche MULTI | filtert Bakterien, Legionellen, Keime
inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 1 - 3 Tage
Ersatzkartuschen
rivaALVA LIFE EM Trinkwasserfilter | Ersatzkartusche mit bioganischem* Kartuschengehäuse
inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 1 - 3 Tage
FAQ: Coliforme Bakterien im Trinkwasser entfernen
Was sind E. coli Bakterien?
Escherichia coli (E. coli) sind natürliche Bakterien, die in der Umwelt, Nahrung und im menschlichen sowie tierischen Darm vorkommen. Die meisten Stämme sind harmlos. Einige Stämme können aber auch ernst zu nehmende Krankheiten verursachen, insbesondere wenn sie über das Trinkwasser in den Körper gelangen.
Wie viele Kolibakterien sind im Trinkwasser?
Die deutsche Trinkwasserverordnung sieht für Kolibakterien einen Grenzwert von 0 auf 100 Millilitern vor. Das bedeutet, in 100 ml Wasser dürfen keinerlei Kolibakterien enthalten sein.
Was tun gegen coliforme Keime im Trinkwasser?
Gegen coliforme Keime im Trinkwasser hilft es, das Wassers abzukochen. Ein effektiver und nachhaltigerer Schutz vor coliformen Keimen im Trinkwasser ist das Filtersystem rivaALVA Life SafePro. Durch die doppelte Filterstufe werden coliforme Bakterien und andere Schadstoffe aus dem Wasser entfernt, sodass du es bedenkenlos trinken kannst.
Bei welcher Temperatur sterben coliforme Keime?
Coliforme Keime sterben in der Regel ab, wenn sie für mehrere Minuten einer Temperatur von mindestens 70 Grad Celsius ausgesetzt werden. Kontaminiertes Trinkwasser sollte also für mehrere Minuten sprudelnd aufgekocht werden, um coliforme Keime abzutöten.
Sind Legionellen coliforme Bakterien?
Nein, Legionellen sind keine coliformen Bakterien. Sie gehören zur Familie der Legionellaceae und können schwere Lungenentzündungen verursachen, wenn sie über feinste Wassertröpfchen in die Lunge gelangen. Im Gegensatz dazu kommen coliforme Bakterien über Nahrungsmittel oder Wasser in den Körper und können beispielsweise Magen-Darm-Erkrankungen auslösen.
Über den Autor
Frieder Korat ist Geschäftsführer der Riva Systemtechnik GmbH und Experte für hochwertige Wasserfiltersysteme. Gemeinsam mit seinem Team entwickelt er innovative Lösungen für sauberes Wasser in Privathaushalten, Gewerbebetrieben und medizinischen Einrichtungen.
Du hast noch eine Frage? Dann ruf uns gerne an und wir finden gemeinsam eine passende Lösung für dich!
Diese Artikel könnten dich auch noch interessieren:
- Legionellen im Trinkwasser: Wie sie entstehen und wie man sie vermeiden kann
- Wasserfilter gegen Legionellen: Helfen Sie bei einem Duschverbot?
- Bakterien im Leitungswasser: Was Verbraucher wissen sollten
- Bakterien aus dem Leitungswasser filtern: Welcher Filter ist der Richtige?
- Chlor im Leitungswasser: Ist es gesundheitsschädlich oder nicht?
- Enterokokken im Trinkwasser: Sind Sie harmlos oder gefährlich?
- Pseudomonaden im Trinkwasser: Was man beachten sollte
Quellen:
- Umweltbundesamt: Coliforme Bakterien
- Medizinische Hochschule Hannover (MHH): Wie aus harmlos gefährlich wird
- Landkreis Straubing-Bogen: Grenzwertüberschreitungen – Mikrobiologische Wasseruntersuchung
- Springer Medizin: Infektionen nach sogenannten Bagatellverletzungen der Hand
- Deutsches Zentrum für Infektionsforschung (DZIF): Antibiotikaresistenzen: Ein multiresistenter Escherichia coli-Stamm auf dem Vormarsch
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Verbrauchertipps – Schutz vor Infektionen mit enterohaemorrhagischen E. coli (EHEC)